Special Reports  ::   Отчёт о российских воздушных налётах в Сирии 30.09.2015.


Отчёт о российских воздушных налётах в Сирии 30.09.2015.

Бомбёжка домов мирных жителей в северном пригороде Хомса.

 Введение:

30.09.2015. пресс-секретарь Минобороны России генерал Игорь Кунашинков заявил, что российские войска совершили в Сирии около 20 точных ударов по 8 объектам, принадлежащим ИГИЛ. В результате этого были уничтожены склады боеприпасов, оружия, запасы горючего, техника и несколько ККП. Что касается инфраструктуры и гражданских объектов, то российские самолёты их не атаковали. До этого на сайте Минобороны России был размещён видеофрагмент, где демонстрировалось нападение на ряд объектов 30.09.2015, и говорилось, что самолёты, выполнившие эти вылеты, взлетали с военной базы Хмемим в провинции Латакии, нанеся точные удары по объектам ИГИЛ.

БОБЁЖКА ДЕРЕВНИ Аз-ЗАФАРАНА:

Центр документации нарушений Центр документирования нарушений в Сирии  просмотрел совместно со своим корреспондентом в северном пригороде Хомса десятки видеофрагментов о воздушных налётах 30.09.2015г. После чего ЦДНС имел контакты со многими свидетелями, активистами, врачами и сотрудниками гражданской обороны, и сопоставил информацию, касающуюся объектов налётов в тот же день.

Корреспондент информационного канала Аль-Джиср в деревне Аз-Зафарана   Анас Абу Аднан сказал, что 30.09.2015 г. в 9 часов утра там произошли два взрыва. До этого по местной системе оповещения[1] была распространена информация среди жителей, что над деревней летают самолёты и что лётчики не говорят по-арабски. Далее Абу Аднан сообщил, что самолёты атаковали южную часть деревни, в том числе четыре дома мирных жителей. По ним было выпушено 6 ракет, предположительно вакуумного типа, так как после взрывов не появлялась обычная пыль, а был виден лишь чёрный дым пожаров. Никакие военные объекты в указанном районе не размещались, и там никогда не находились подразделения ИГИЛ. В результате двух налётов было убито 14 мирных жителей (некоторые из них не опознаны и 30 человек ранены.  В 10.30 военная авиация ударила по району Макрамия на юго-западе Аз-Зафарана, что также привело к гибели одного и ранению 8 человек. Абу Аднан сказал, что самолёты, атаковавшие деревню, были необычными. От них исходил сильный, ревущий звук, и скорость была очень высокой. Центр получил список жертв в этой деревне после того, как наш корреспондент проверил и уточнил его.

Некоторые имена жертв:

Хасан Хамада, ребёнок Ритаж Хатиб (скончался в деревне Талбиса), Абдуджаббар Аттави, Рим Халед Аль-Акари, Самира Аль-Хатиб, Диба Аль- Халаф, Рахаф Аль-Хабаш, Мохаммад Ахмад Раджаб, 5 неизвестных жертв, опознать которых не удалось.

Нападение на деревню Тальбису:

Согласно свидетелям, с которыми ЦДНС имеет связи, после Аз-Зарафана самолёты совершили налёт на деревню Тальбису, что также привело к гибели мирных людей. В частности, медик Омар Дакка "Абу Халед Аль-Хомси", работающий в  полевом госпитале Тальбисы сообщил, что утром в среду 30.09.2015 г. российская авиация совершила ряд налётов и атаковала вакуумными ракетами улицы: Аль-Карама, Аль-Барид, Аль- Мушажар и пункт выдачи хлеба. Удары наносились в линию на расстоянии 100 метров друг от друга. В результате погибли 17человек и 34 жителя получили ранения.

Список жертв: 

Идо Ахмад Джомаа, мальчик Латтуф Ахмад Джомаа, Муса Махмуд Джомаа, мальчик Ахмад Мохаммад Джомаа, Худа Химид, Халед Аль- Кассаб, Муна Сулейман Арур,Тауфик Абдулгани Аль-Дахик, мальчик Ямен Мохаммад Джомаа, Билаль Ахмад Джомаа, Абдо Михди Хашафа, Ахмад Ибрагим Аль-Дахик, Абдульгани Абдурахман Ашшейх, Мустафа Халед Вакия, Абдуллатиф Аль-Дахик Аль-Вави, Джомаа Аль-Шнат (Аль-Каддо), девочка Ритаж Хатиб (из поселения Зафарана, скончалась в Тальбисе), Халед Омар Хадид (пропал без вести).

Дияя Абу Мусааб (26 лет) – служащий гражданской обороны, находился во время налёта в Тальбисе. Он говорит, что утром, около 11 часов, 30.09.2015 г. получил с наблюдательного пункта сообщение о появлении в небе двух самолётов. «Тогда я взял фотоаппарат и пошёл на крышу. До этого с наблюдательных пунктов поступил приказ, чтобы гражданское население покинуло улицы. Далее сообщили, что лётчики говорят по-русски. Прошло несколько секунд, и 8 вакуумных ракета упали на деревню, именно на северный район, где живёт много людей, и где находится центр выдачи хлеба. Поблизости не было никаких военных объектов. Я заметил, что после взрыва поднимается большой чёрный дым. Когда пришёл на место попадания ракет, то увидел три большие рытвины глубиной от одного до, 2.5 метров. Я видел, собственными глазами, как ракеты разрушили дома. Абдуллатиф Аддахик – такой же как я сотрудник гражданской обороны, оказался среди погибших. Он спешил к месту взрыва, чтобы потушить пожар после попадания ракеты. Но, к сожалению, в это время рядом с ним разорвалась другая ракета, и он погиб».

Врач центральной больницы Тальбисы Абу Хишам по причинам безопасности отказался официально комментировать происходящее, но заявил представителям ЦДНС, что 18 человек погибли. Среди них 4 детей, 2 женщины и сотрудник гражданской обороны. Далее он сказал, что помимо этого в больницу обратились за помощью 65 раненых. 8 человек из них испытывали затруднения с дыханием из-за пыли и дыма. Но большинство людей погибло из-за высокого атмосферного давления и осколков ракеты. У трупов были разорваны барабанные перепонки и выворочены наружу кишки. Один человек пропал без вести.

Нападение на деревню Растан:

Корреспондент ЦДНС из северного пригорода города Хомса заявил, что 30.09.2015 г. российские самолёты атаковали деревню Растан. «Около 11.30 военная авиация, кажется Су, атаковала южную часть деревни, а именно дом, принадлежащий семье Тавиль. На месте были убиты сразу 6 человек, десятки получили ранения. Там не было никакого военного объекта. Кроме того, в Растане никогда не было ИГИЛ. Нами зафиксированы следующие погибшие: Ахмад Тавиль и его дети Бассам Тавиль, Мохаммад Тавиль, Халед Тавиль, Ияд Ад-Дик, мальчик Муса Ад-Дик».

Врач А.к.[2]  директор  полевого госпиталя деревни Растана говорит в своём видеосвидетельстве ЦДНС: «30.09.2015 после воздушного налёта на Растан  в госпиталь поступило более 40 раненых и 6 убитых. Наблюдательные пункты тогда сообщили нам, что лётчики говорят по-русски. Среди убитых оказалась целая семья: отец и 4 детей. Позже 5 раненых скончались, что общее число погибших достигло 11 человек. Мы оказали раненым самую элементарную медицинскую помощь, так как у нас недостаточно средств и медикаментов, и мы находимся в блокаде».  

Эксклюзивные снимки: последствия налётов на Аз-Зафарана 30.09.2015 (фото активиста Анаса Абуд Аднана).

Видеофрагмент из деревни Растан от 31.09.2015. Последствия воздушного удара.

В тот же день российская авиация атаковала и деревню Латамна в пригороде Хама. Цель – военный пункт одного из формирований Сирийской Свободной Армии, которое называется «Таджамо Альиз». Это подтвердили все источники, в том числе пресс-секретарь формирования капитан Мустафа Муаррати. Активисты в области информации Анвар Абувалид и Сухайб Аль-Али заявили ЦДНС, что в Латамине и во всём северном пригороде Хомса ИГИЛ нет. В первый день налётов российской авиации представителям ЦДНС удалось собрать данные о 43 гражданских жертвах, среди которых 9 детей и 7 женщин.

Заключение и юридическое мнение:

ЦДНС напоминает всем участникам войны (боевых действий) в Сирии, в том числе и ВКС России, о необходимости соблюдения и уважения международного гуманитарного права, в частности Женевской Конвенции от 1949 года и присоединённых к ней первого и второго протоколов от 1977 года. Все стороны должны выполнять свои юридические обязательства, в частности отказ от нападения на мирное население, от совершения слепых атак и применения оружия массового уничтожения. ЦДНС подтверждает, что независимо от законности или незаконности применения силы в Сирии, все (противоборствующие) стороны, в частности ВКС России, должны предпринять все меры для того, чтобы мирные люди не становились случайными жертвами военных операций.

ЦДНС категорически осуждает применение российской стороной вакуумных бомб при нападении на Тальбису (улицы: Аль-Барид, Карама, центр выдачи хлеба), и деревню Аз-Зафарана, в результате чего были уничтожены здания (дома) вместе с жителями. В Тальбисе вакуумные бомбы повлекли за собой сильный ветер. В результате были убиты все люди, которые находились внутри зданий.

Врачи подтвердили, что раненые пострадали от невидимых повреждений. Врачи подтвердили, что у многих было разрушение внутренних органов, которое является главным последствием применения вакуумных бомб. Они, вообще, относятся к разряду средств поражения, которые трудно   контролировать[3]. Вакуумные бомбы наносят удары такой разрушительной мощи, что у пострадавших нет возможности выбраться из убежища или укрытия. Такие бомбы применялись США во Вьетнаме и Россией в Чечне. Складывается впечатление, что использование вакуумных бомб ВКС России 30.09.2015 в Тальбисе и Аз-Зафаране было нацелено на уничтожение большого количества мирных жителей.

Международное право трактует слепые, беспорядочные атаки против гражданского населения как явное нарушение международного гуманитарного права. Такие деяния подпадают под разряд военных преступлений. Следовательно, все – командиры, рядовые, участвующие в данных преступлениях, или оказывающие какое-либо содействие в их совершении, несут уголовную ответственность.  


[1] В местной системе оповещения работают военные добровольцы. Они следят за самолётами и  переговорами между лётчиками и аэродромами, за тем предупреждают жителей о приближении самолётов.   

[2] Имя врача не было раскрыто по его просьбе в целях безопасности

[3] Международный комитет красного креста, оружие, которое может причинить ненужную боль, отчёт специалистов, Женева, Международный комитет красного креста, 1973 г., стр. 48, параграф 150   



-------------------------------------------------------------------
لأية ملاحظات أو أسئلة يمكن التواصل معنا عبر بريدنا الالكتروني
editor@vdc-sy.info

للاطلاع على تقاريرنا السابقة باللغة العربية
http://www.vdc-sy.org/index.php/ar/reports

للاطلاع على تقاريرنا السابقة باللغة الإنكليزية
http://www.vdc-sy.info/index.php/en/reports/